www.hg89.com www.hg97.com www.hg98.com www.hg99.com www.hg010.com

财经

探访广西阳朔遇山体滑坡山村 被转移群众忆惊魂
更新时间:2020-06-12   点击率:

  中新网阳朔6月12日电(方安宁 林浩)“当时狂风大作,雨下得特别大,我们家的楼房开始倾斜开裂,接到要转移的消息后,我只能带着家人往高处跑,没多久房子就被冲走了,我们换洗的衣服都没有带出来……回忆起灾害发生当天的情景,广西桂林市阳朔县高田镇栗木山村村民赖传成庆幸自己“捡”回了一条命。

  连日来,桂林市阳朔县遭遇暴雨袭击,多个乡镇降雨量普遍超过300毫米,局部地区降雨量达400毫米,漓江、遇龙河水位急剧上涨,达到50年一遇的洪水,9个乡(镇)均出现严重的洪涝灾害,多个村屯出现山体滑坡、山路塌方,群众财产损失严重。

图为塌方的路段 方安宁 摄

  据初步统计,阳朔县受灾群众38245户,受灾人口159248人,截至目前转移人口38311人。

  记者在栗木山村滑坡现场看到,刚建成的村委大楼已经倒塌得面目全非,篮球场变得支离破碎,电线杆“东倒西歪”,因山洪冲击,公路发生塌方断裂,路面均发生严重变形。

  庆幸的是,蓝冠登录,由于转移及时,该村屯22户人家80余人没有伤亡。

图为灾民在帐篷内铺设简易床铺 方安宁 摄

  阳朔县高田镇古登村村支书叶嘉石告诉记者,事发当天,正在水库抢险的他接到栗木山村村民来报,反映自家房屋出现开裂,他立即到现场查看情况,组织村民疏通道路,等待救援。

  但是,随着雨势的加大,村屯各地塌方现象越来越严重,路面也开始抖动开裂,情况十分危急。由于电讯信号中断,与外界失去联系,叶嘉石当即决定发动身边的人一家一户敲门,通知村民们转移。当所有村民抵达安全地带,没多久,栗木山村便发生严重山体滑坡。

图为救灾生活物资 方安宁 摄

  6月11日,记者见到赖传成时,他的一家6口人正在临时搭建的救灾帐篷旁打扫卫生。赖传成对记者说,如今他已无家可归,但政府搭建了临时帐篷、送来了大米、食用油、方便面,矿泉水、被子等生活必需品,心里非常感激。

  “虽然受了灾,但家人都还在身边,生活还要继续,接下来,我会努力想办法重建家园。”赖传成说。

  目前,阳朔当地政府已经派出工作组到达事发地,帮助灾民们恢复通电、通水、通路、通讯,提供生活用品,保障基本生活。

图为事发路段已被封锁 方安宁 摄

  阳朔县应急局介绍,此次洪灾造成当地直接经济损失39.1894亿元人民币,间接经济损失167亿元以上。当地累计组织干部群众3000多人投入抗洪抢险,力争将损失降到最低。

  阳朔县委、政府也紧急整合应急救灾救济、财政部门资金3000余万元,用于本次抗洪救灾抢险以及灾民救助工作支出,保证受灾群众有饭吃、有水喝、有房住、有衣穿,累计救助受灾群众3万余人。(完)

【编辑:刘羡】