www.hg89.com www.hg97.com www.hg98.com www.hg99.com www.hg010.com

要闻

香港特区政府官员冻薪与市民共度时艰
更新时间:2020-06-17   点击率:

  新华社香港6月9日电(记者丁梓懿)香港特区行政长官林郑月娥9日表示,香港特区政府多措并举与市民共度时艰,所有特区政治委任官员,包括行政长官、司局长、副局长、政治助理未来一年会冻薪,行政会议成员也同意由10月起开始冻薪。

  林郑月娥表示,www.js09.com,有关冻薪的决定基于既定因素,并无偏离一贯的薪酬调整机制。若按现有机制,即根据过去一年通胀的变动,政治委任官员7月1日起可加薪2%,该调整无须经行政会议同意,也不用特区立法会财务委员会拨款。但根据当前环境,这些官员的薪酬均不按通胀上调,以示与社会齐心协力,共渡难关。

  今年4月,林郑月娥宣布,她本人和3名司长、13名局长及特首办主任在未来12个月会减薪一成,与市民共度时艰。此次冻薪是在减薪的基础上保持现有薪资。

  林郑月娥当日出席行政会议前会见传媒表示,虽然公共财政面对很大挑战,但政府并没有计划裁减公务员,也没有推行自愿离职计划。相信公务员同事会理解体谅,与社会共度时艰。

  林郑月娥表示,特区政府将继续跟进和推出多项保就业、创就业措施,包括向合资格雇主和雇员进行工资补贴,为毕业学生提供工作岗位,向建造业、洗衣业等多个界别提供支援等,帮助受影响企业和市民渡过难关。

  特区政府防疫抗疫基金的保就业计划中,已接获逾14万份合资格雇主的申请和逾19万份自雇人士的申请,其中2.55万份雇主申请已完成处理,相关款项将于12日起陆续发放。林郑月娥预计此轮总补贴额约48亿港元,呼吁还未申请的合资格人士尽快申请。

  林郑月娥说,特区政府已加开5000个暑期实习职位,为毕业生提供就业机会。政府早前设立的3万个有时限职位,目前还有1万多个职位在招聘当中。

  林郑月娥强调,特区政府推出的一系列保就业、创就业措施,需要有稳定的社会环境,若每日有暴力事件影响市民安全,甚至出现挑战国家主权、安全、发展利益及领土完整的事情发生,将会令有关工作成效大打折扣,“呼吁市民支持香港国家安全立法工作,政府会全面配合,并已着手建立健全有效的执行机制”。 【编辑:朱延静】