www.hg89.com www.hg97.com www.hg98.com www.hg99.com www.hg010.com

金融

沃尔玛联手CareZone 加强医疗业务竞争力
更新时间:2020-06-27   点击率:

据外媒报道,美国零售巨头沃尔玛将购买医药初创公司CareZone的技术和知识产权,以拓展其医疗业务。分析指出,这桩收购可以帮助沃尔玛增强在医疗领域对亚马逊等对手的竞争力。

据美国CNBC报道,沃尔玛已经证实将购买CareZone的技术和知识产权,但是没有公布交易的金额。据知情人士透露,交易金额可能在2亿美元。

CareZone是一家成立于2010年的科技初创企业。CareZone开发的应用可以帮助用户管理药物使用,还可以扫描保险卡和处方药标签,协助用户进行医疗管理,还能提供送药上门服务。CareZone表示,公司拥有约350万用户。据悉,CareZone有约25至30名工程师和产品人员将加入沃尔玛,帮助其开展健康和医疗服务。由于CareZone的药店业务尚有诉讼在身,所以沃尔玛的收购不包括其药店业务。

有分析认为,这桩收购可以帮助沃尔玛增强在医疗领域对美电商巨头亚马逊等对手的竞争力。2018年,亚马逊曾以约10亿美元的价格收购药物配送和管理初创企业PillPack,并不断扩展相关领域业务。CNBC的报道称,当初沃尔玛也有意收购PillPack,但最终亚马逊出价更高。

沃尔玛的医疗业务目前包括向顾客提供处方药物、视力护理、X射线和心电图检查,以及社区医疗服务等。沃尔玛拥有实体药房,并推出了相关应用和送药服务。

沃尔玛在博客中表示,最近的一项针对美国消费者的调查显示,价格是43%的沃尔玛顾客在选择医疗服务时遇到的首要障碍,排在后面的障碍是便利性和可及性。因此,沃尔玛将持续聚焦于为顾客提供更便利和可负担的医疗服务。数据显示,美国的处方药市场规模约为每年5000亿美元。

新冠肺炎疫情的暴发令沃尔玛的销售增长超出预期。沃尔玛发布的2021财年第一财季的财报显示,沃尔玛当季实现营收1346亿美元,同比增长8.6%;当季净利润39.9亿美元,同比增长3.9%,www.72211.com。其中,沃尔玛美国在线销售额同比大幅增长74%,几乎是2019年同期增速的两倍。沃尔玛的线下提货和送货服务的新客户数量3月份增长了数倍。由于需求激增,自3月中旬以来,沃尔玛在其普通门店、会员门店和配送中心增加了23.5万名员工。

沃尔玛15日还表示,将与加拿大电商平台Shopify加强合作,扩大网络销售规模。据悉,约有100万中小型商家可以通过Shopify在沃尔玛的网络平台上进行销售。分析认为,通过第三方卖家的助力,沃尔玛对亚马逊的竞争力可能进一步增强。(记者 王婧)