时政

松江九里亭社区垃圾分类“花样多” 打油诗、小
更新时间:2020-07-22   点击率:

【新民晚报·新民网】“垃圾分类,人人参与,环境整治,你我努力……”近日,朗朗上口的垃圾分类打油诗在九里亭的每个小区盛行,在此氛围的感染下,不仅老人和孩子们成为了垃圾分类的先锋队,连垃圾分类“老大难”的租客群体也加入到垃圾分类的行动中。

全民齐作垃圾分类打油诗

“你拍一来我拍一,请别随便扔垃圾;你拍二来我拍二,垃圾分类投放佳……”在九里亭各社区兴起的打油诗写作热潮,为九里亭的垃圾分类宣传注入了推动力量。

而这打油诗的写作热潮源于九城湖滨居民区的汤涛,他为了在小区里宣传垃圾分类,自己写了几句容易上口的口号,居委会觉得这个口号朗朗上口,于是便用作了垃圾分类的喇叭广告。

通俗易懂、朗朗上口的打油诗成为了九里亭的“新宠”,目前有24个小区在早高峰、上下班、傍晚等时段反复广播垃圾分类诗歌,营造垃圾分类的氛围。

老人孩子成垃圾分类先锋

每周四上午,在新虹桥首府小区的“百心亭”,都会有一群老人拿着废旧纸箱、塑料瓶等可回收垃圾在这里排队,原来这是“水滴行动”绿色公益活动,社区发动老人们将可回收物品送到这里回收。70岁的志愿者董显梁说:“老人家都节俭惯了,我们回收这些垃圾,不仅让他们参与垃圾分类,也可以让他们利用富余的时间为小区发光发热嘛!” “水滴行动”2018年总计收入4375元,2019年收入4157元,这些资金变成为爱心基金,在购置爱心物品后,捐赠给了儿童福利院。

在各个小区,孩子们组成的的垃圾分类“小达人”队伍也为垃圾分类贡献不小。这些 “小达人”分组分布在小区各个垃圾分类投放点位,以大手牵小手的形式开展守桶行动,向居民们宣传垃圾分类知识,发放宣传资料,还不时向居民们现场指导如何分类。

租客融入垃圾分类氛围

在垃圾分类新时尚的推动下,不仅社区的卫生环境得到了改善,邻里之间的关系也更加的和谐了,那些漂流在外的租客们在一次次的垃圾分类互动中,也逐渐融入了社区。

徐志凯是一位江苏小伙子,和几个小伙伴合租住在涞寅社区源花城小区,习惯了早出晚归的他们对社区没什么感情,觉得这只是个睡觉的地方。但自从开始宣传垃圾分类之后,WWW.7039.COM,志愿者们上门宣传垃圾分类,热情地给徐志凯他们介绍垃圾怎么分类,而且每次他们来到投放点,志愿者都会热情招呼他们。徐志凯说:“我们每次去扔垃圾,志愿者大姐都会夸我们垃圾分得很干净,真的很开心,越来越觉得自己是小区的一份子。”

像徐志凯这样的租户很多,平时大家都很忙,虽然见过面,但是相互都不熟悉。但是自从垃圾分类以后,每到垃圾投放时间点,大家都拎着分好类的垃圾来投放,从一开始的打招呼,发展到后来的结伴同行,垃圾分类让小区居民的关系更近了。(社区版记者 金霏)

506625072019-09-05 18:43:27:0金霏松江九里亭社区垃圾分类“花样多” 打油诗、小达人齐上阵垃圾分类 社区版 小手 打油诗 新宠8230259沸点新闻新闻频道

>