国内

黑茶“越陈越香”,红茶保质期多久?存放多久
更新时间:2020-07-23   点击率:

香茗入杯灵动荡,茶香满屋舌生津。红茶家族十二枝,各枝各展各家色。白琳细秀称皇后,政和卷曲毫显露。尤溪工夫汤金黄,永泰原是牡丹作。小种烟熏松烟香,金骏眉盏不寻常。宁红味甘纯香赞,台湾红茶奶伴侣。若论红艳汤色比,湘红苏红无胜负。滇红黔红地域显,香气高扬滋味浓。要问红茶谁之最,同茶同味不同人。

红茶来自大自然的深山幽谷,得益于山野宁静的自然造化,上身圣洁、素雅而不妖娆。秉性高洁,不入俗流,从不张扬。看起来是那细小、纤弱,那样地无足轻重,但却又是那样地微妙。当它放进杯一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地奉献给人们。

红茶该如何存放?会“越陈越香”吗?来看以下分解

正常情况下,它的保存期在1-3年左右。还需要保存的非常好,否则香气、口感都会下降。储存得当的话,一般红茶,最佳品饮期在一至二年左右,尤其是半年内的红茶,味香水甜,甘润爽口,您能感受到这时候的茶香有浮动,感觉香气非常活跃,时间久的红茶,这种灵动的香气就会逐渐下降。

根据红茶制作工艺特点,它是全发酵茶,后期没用可以上升的空间了。同样的道理,黑茶为什么可以长期存放?因为制作工艺不一样,它属于后发酵工艺,在存放期间有上升的空间。对于黑茶,适当存储后,茶的口感、色泽、香气更上一层楼。

红茶日常存储中,最怕环境中有湿气,它是最喜欢干燥的。而黑茶则恰恰相反,适当的湿气反而有利储存,非常干燥的环境,黑茶茶叶就会干掉,发糠了。两种茶制作特点不同,保存要求相差很多。

俗话说,红茶喝新不喝陈,但是凡事也都有例外。按照制作方法不同,分为烘红和晒红工艺,不管是哪种工艺,首先所选择的茶青原料很关键,其次是后期的存放环境也很关键。

如果想存放时间相对长久一些,选择晒红工艺的茶,或者是晒红压饼后存放,存放后的品饮口感会比新茶口感好一些。可以比正常工艺制作出来的茶,多存放1年。

在家中存放,要注意几点:

第一,避光,可以更好的保持茶叶的活性。瓷罐最好。

第二,防异味,串味了就失去茶的味道了。

第三:干燥的环境,避免潮湿。潮湿环境下,会诱使茶不受控的变质发酵,茶会变酸,口感不佳。而且潮湿环境还容易滋生细菌,不慎饮用有可能给人的身体健康带来一定风险。

第四:密封保存,否则香气会跑掉。

综合以上内容,红茶最多1-2年储存,不适宜更久时间。否则,茶的口感改变,就没有当初的感觉了。

红尘凡世,多少人渴望远离俗世,www.c31.com,不染红尘烟雨,伴白云而栖,枕落花而眠。吟一曲云水禅心,描一帧彩云追月。绿蓑青笠,垂钓悠然;烹文煮字,泡上一壶红茶为伴。看水天一色,赏孤鸿明灭。